9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

0 60


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

По крайней мере для тех, кто любит чёрный юмор.

1. В Средневековье некоторые конфликты между мужем и женой решались судебным поединком


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Муж и жена — одна сатана. Руководство по фехтованию, составленное в 1459 году Гансом Тальхоффером. Изображение: Public Domain

Домашнее насилие — это серьёзная проблема. В Средневековье нашли весьма оригинальный способ решать споры между супругами — не запрещать их, а узаконить. Так, в книге 1467 года дуэлиста Ганса Тальхоффера под названием Fechtbuch («фехтбук», пособие по фехтованию) описываются правила Trial By Combat between a Man and a Woman проведения судебных боёв между супругами.

Мужчина, сидящий по пояс в земляной яме, был вооружён дубинкой. Его жене выдавали мешок с камнем весом в четыре или пять фунтов (1,5–2 кг). Приёмы были разрешены любые — в том числе удары по голове, удушение, засовывание женщине дубинки между ног и выкручивание члена мужчине (да, мастер Тальхоффер упомянул и такие подробности). Победителя определял судья.

2. 60 дворян Священной Римской империи утонули в фекалиях в Эрфурте


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Церковь Святого Петра в Эрфурте, построена в 1103–1147 годах. Изображение: GFreihalter / Wikimedia Commons

Как‑то раз два влиятельных джентльмена, Людовик III, ландграф Тюрингии, и архиепископ Майнца Конрад Виттельсбахский, поссорились Curio #1: The Erfurter Latrinensturz, Water Technology in the Middle Ages, Princes and Territories in Medieval Germany .

Между Тюрингией и Майнцем давно чувствовалось некое напряжение, и архиепископ решил построить на границе с потенциальным противником, в Хайлигенбурге, замок — просто на всякий пожарный. Ландграф заявил, что это провокация и порядочные архиепископы так не поступают, а потому теперь он просто обязан организовать вторжение в Майнц.

Император Генрих VI, как раз проезжавший мимо по делам — захотел повоевать с Польшей, ничего особенного, — решил помочь господам помириться. Для этого он организовал сейм, то есть собрание важных персон, в городе Эрфурте.

Если бы Людовик, Конрад и Генрих встретились лично, с глазу на глаз, то рассказывать было бы не о чем. Но в Средневековье так дела не делались, поэтому каждый явился на переговоры с огромной свитой. Плюс к этому числу добавилась знать со всей Священной Римской империи — кто по серьёзному поводу, кто на банкет рассчитывал.

В общем, 25 июля 1184 года в кафедральном соборе Святого Петра в Эрфурте на переговоры собралось больше сотни человек.

И когда собрание началось, деревянный пол под ними, не рассчитанный на такой вес и вдобавок подгнивший, провалился. Монсеньоры упали вниз, проломили своими телами ещё и следующий этаж и, наконец, рухнули в огромный септик, расположенный под монастырём. Септик, не вычищавшийся много лет.

В результате RI IV Lothar III. und ältere Staufer (1125‑1197) — RI IV,2,4, The Reformation, Volumes 1‑2, Chronik von St. Peter zu Erfurt погибло больше 60 человек — одни от травм при падении, другие утонули в тоннах экскрементов. Среди погибших были такие уважаемые господа Erfurter Latrinensturz , как Гозмар III, графы Цигенхайн, Берингер I фон Мельдиген и Фридрих Абинберкский и другие важные персоны. Как видите, не только в «Игре престолов» дворянам тяжко приходится.

Людовик III побарахтался в септике, но его удалось вытащить. Архиепископ тоже выжил благодаря тому, что сидел рядом с окном.


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Генрих VI, миниатюра из Codex Manesse, начало XIV века. Изображение: Public Domain

А король Генрих в это время отходил в нишу‑туалет с каменным полом (в те времена такие места в замках деликатно называли гардеробами). Ему пришлось ждать, сидя в уборной, пока слуги притащат лестницу и снимут его со второго этажа обрушившегося здания. После этого его величество разочаровался в дипломатии и покинул Эрфурт.

3. Папу Формоза предали суду, предварительно эксгумировав


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Трупный синод на картине Жана‑Поля Лорана, 1870 год. Изображение: Musée des Beaux‑Arts, Nantes / Public Domain

В январе 897 года папа Стефан VI решил обвинить своего предшественника, Формоза, в ереси. Это был самый популярный в Риме способ убрать неугодного иерарха — назвать еретиком и предать анафеме. Что‑то вроде «культуры отмены», только для римских пап.

Дело в том, что Формоз помазал The Cadaver Synod: Strangest Trial in History на царствование Священной Римской империей не того человека — Арнульфа Каринтийского из Каролингов. После того как недолго поимператорствовавшего Арнульфа разбил паралич, на титул стал претендовать другой король — Ламберт Сполетский. Решение Формоза срочно потребовалось отменить в судебном порядке, сделав вид, что это и не папа вовсе, а предатель церкви. И не имеет значения, кого он там помазал.

Наличествовала, правда, одна загвоздка: Формоз благополучно умер за девять месяцев до начала заседания, поэтому прибыть на суд, что вполне ожидаемо, не мог.

Но факт смерти подсудимого не остановил машину правосудия. Порядком разложившийся труп вытащили из усыпальницы, протащили по улицам волоком, доставили в Латеранскую базилику, нарядили в папские одежды и посадили на трон. Папа Стефан обвинил труп в лжесвидетельстве, нарушении канонического права и незаконном присвоении титула епископа и начал допрос. Отвечал, естественно, не сам Формоз, а спрятавшийся за спинкой трона дьякон, подражавший голосу усопшего.

По итогам заседания труп признали виновным, объявили The Cadaver Synod: Putting a Dead Pope on Trial все его решения, в том числе и помазание Арнульфа, ничтожными, отрубили ему три пальца (которые при жизни он использовал для благословлений), сорвали с него папское облачение и закопали на кладбище для черни.

На этом приключения Формоза не закончились. Его снова эксгумировали — видимо, гробокопатели, рассчитывавшие чем‑нибудь поживиться. Но поскольку отлучённого от церкви папу зарыли без каких‑либо почестей, грабители не нашли ничего ценного, привязали к трупу груз и выбросили в реку Тибр.


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Латеранская базилика. Изображение: Livioandronico2013 / Wikimedia Commons

Покойный экс‑папа всплыл, его нашли рыбаки и, по словам историка Лиутпранда Кремонского, доставили в церковь блаженного князя апостолов Петра. Там останки Формоза, по слухам, начали творить чудесные исцеления. Кроме того, припомнили, что во время «Трупного синода» случилось землетрясение, повредившее Латеранский храм, что ещё больше убедило чернь в святости Формоза.

Немного позже новый папа, Иоанн IX, восстановил Формоза в правах, захоронил его в папской усыпальнице с почестями и запретил впредь осуществлять судебный процесс над мёртвыми.

А ещё спустя некоторое время очередной папа, Сергий III, отменил это решение и снова объявил The Cadaver Synod: Strangest Trial in History Формоза еретиком, а на могиле Стефана VI повелел оставить надпись, какой тот молодец, что Формоза разоблачил. Правда, в третий раз бедолагу решили не эксгумировать, и он остался покоиться в базилике Святого Петра.

4. Индеец Гальварино воевал с испанцами без рук

Когда испанские конкистадоры захватывали Южную Америку, они столкнулись с яростным сопротивлением индейцев из племени мапуче, или арауканов. Почти полторы сотни мапуче были захвачены в плен после ожесточённой битвы в Араукании в 1557 году.

Большинству пленных губернатор Чили Гарсиа Уртадо де Мендоса приказал Crónica del Reino de Chile отрезать правую руку и нос. А самому свирепому воину по имени Гальварино отрубили сразу обе руки. Видимо, он действительно был крут в бою.

Если вы думаете, что потеря конечностей остановила Гальварино, то ошибаетесь. Он прикрепил к своим культям пару ножей и продолжил сражаться LA CRÓNICA DE JERÓNIMO DE VIVAR Y EL SUJETO COLONIAL с испанцами. Гальварино даже без рук положил гору конкистадоров в битве при Милларапу. Правда, в итоге испанцы всё же взяли верх, перебили почти три тысячи мапуче и заживо скормили Гальварино псам.

5. Римляне использовали мочу для стирки и чистки зубов


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Работники прачечной в Риме. Римская фреска из фуллоники (красильной мастерской) Вераниуса Гипсея в Помпеях. Изображение: Museo Archeologico Nazionale di Napoli

Римляне вообще были интересными ребятами. К примеру, они отличались огромной изобретательностью по части использования мочи. Поскольку она содержит много аммиака, обладающего отбеливающими свойствами, её применяли в качестве средства для стирки.

В прачечных работали специально обученные люди, называемые фулло Fullo, Fullo . Они погружали ношеные тоги в чаны с отстоявшейся мочой, а затем топтали их ногами. Потом отмывали в воде с пеплом или глиной. Это позволяло очистить ткань от жира.

Ещё человеческую мочу задействовали в дублении кожи, лечении овец (путём заливания мочи им в глотки) и, по свидетельству COLUMELLA, On Agriculture римского историка Колумеллы, использовали в качестве удобрения для выращивания гранатов.

Моча была так необходима в римском хозяйстве, что император Веспасиан обложил налогом общественные уборные, торговавшие ею. Сыну Титу на вопрос, не сошёл ли отец с ума, он резонно ответил Pecunia non olet : «Деньги не пахнут».

А на десерт вот вам самое оригинальное применение мочи у римлян: они полоскали ею рот, чтобы сделать зубы белее. Что интересно, это даже имеет некоторый смысл From Gunpowder to Teeth Whitener: The Science Behind Historic Uses of Urine — опять‑таки благодаря аммиаку. К счастью, на такие жертвы, видимо, шли не все, а только самые отчаянные снобы, дорожившие белоснежной улыбкой. Например, историк Катулл иронично упоминает C. Valerius Catullus, Carmina об одном таком оригинале по имени Эгнатий.

6. Римскую империю продали с аукциона


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Лоуренс Альма‑Тадема, «Провозглашение преторианцами Клавдия императором», 1867 год. Изображение: Public domain.

Кстати, ещё кое‑что о римлянах. В истории Рима был один неприятный период — 193 год, за который на престоле сменилось пять императоров Year of the Five Emperors .

Император Коммод, тот самый, которого сыграл Хоакин Феникс в «Гладиаторе», и в реальности был очень странным парнем. Он любил сражаться на арене против настоящих бойцов, а вот на дела империи частенько забивал. И, кроме того, страдал паранойей и любил убивать своих консулов просто на всякий случай, а то вдруг чего удумают. Неудивительно, что приближённые решили его аккуратно устранить и назначить правителя получше.

Аккуратно не получилось. Попытка отравления Коммода провалилась, потому что императора стошнило. Пришлось в спешном порядке подкупать его личного тренера по греко‑римской борьбе, Нарцисса, чтобы тот Коммода задушил во время совместного принятия ванны. Борец с задачей справился, и новым цезарем назначили одного из заговорщиков, Пертинакса.

Тот, в принципе, был неплохим человеком и мог бы стать вполне приличным императором, потому что отменил драконовские налоги Коммода и дал больше свободы римским гражданам. Но он не занёс денег преторианской страже, и те на него обиделись.

Гвардейцы, охранявшие императора, привыкли получать от каждого нового претендента определённую сумму в подарок, называемую «донатив» Донатив , или «донатвиум».

Преторианцы — это вам не блогеры, нежелание донатить им приводило к неприятным последствиям.

Поэтому преторианцы взяли и прикончили Пертинакса, а потом объявили аукцион The Cambridge Ancient History 3rd Edition . Лотом был цезарский престол и вся Римская империя в придачу. Богатый сенатор Дидий Юлиан предложил самую высокую цену — 25 тысяч сестерциев на преторианца, и его объявили новым цезарем.

Правда, правил он всего два месяца, потому что не сумел вовремя расплатиться с преторианцами, а кредит взять не догадался. На 66‑й день правления гвардейцы, не получившие выплаты, убили должника.

Порядок в Риме смог навести только следующий император — Луций Септимий Север. Правителем он стал хорошим и пользовался поддержкой простых римлян. А ещё он был явно неглуп, поскольку первое, что он сделал, став цезарем, — распустил преторианскую гвардию, заменив её своими солдатами.

7. Британия и США начали войну из‑за убийства свиньи


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Карта спорных территорий, 1798 год. Изображение: Public Domain

В 1846 году Британия и США делили Pig War (1859) территории на Североамериканском континенте и подписали Орегонский договор, в котором оговорили свои границы западнее Скалистых гор.

Проблема в том, что с географией тогда было так себе, поскольку Google Maps и картографических спутников ещё не изобрели. Так что договор получился несколько расплывчатым. С разделом границ на суше трудностей не возникло, но вот на воде…

В общем, две державы не смогли поделить небольшой островок Сан‑Хуан, и обе объявили его своей территорией. И забыли о его существовании на 13 лет.

На одной половине острова британская Компания Гудзонова залива создала овцеферму, а на другой обосновались американские поселенцы, выращивавшие картофель. Долгое время они жили в мире, пока не произошёл один досадный инцидент.

Как‑то раз американский фермер по имени Лиман Кэтлар встал с утречка, вышел на улицу и обнаружил, что большая чёрная свинья разоряет его огород и ест картошку. Поскольку это случилось уже не в первый раз, Кэтлар психанул, взял винтовку и завалил свинью на месте без предупредительного выстрела.

Затем, как приличный человек, он пошёл к владельцу свиньи, ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой, рассказал о случившемся и предложил 10 долларов в качестве компенсации. Гриффин, видимо, очень любил свинью, потому что разозлился и потребовал как минимум 100. Кэтлар отказался платить, ведь это свинья вторглась на его территорию.

И когда британские власти пригрозили, что арестуют Кэтлара — в те дикие времена люди частенько забывали про такую штуку, как юрисдикция, — тот отправился за защитой к доблестным американским воякам.

К сообщению о том, что американских граждан обижают, командующий Орегонским военным округом бригадный генерал Уильям Харни отнёсся серьёзно. И отправил 66 солдат девятого пехотного полка под командованием капитана Джорджа Пикетта защищать фермера. Увидев, что на остров прибыл настоящий военный отряд, британцы тоже решили не мелочиться и запросили поддержку в виде трёх военных кораблей с морпехами.

Конфликт Mike Vouri. The Pig War нарастал, и 10 августа 1859 года на острове Сан‑Хуан 461 американский солдат с 14 орудиями готовились сразиться с пятью британскими военными кораблями со 167 орудиями и 2 140 людьми на борту. К счастью, командиры армий, американский полковник Сайлэс Кэси и британский контр‑адмирал Роберт Бэйнес, узнав, из‑за чего сыр‑бор, решили, что глупо начинать войну из‑за свиньи. Поэтому оба приказали своим людям ни в коем случае не стрелять первыми.

В течение нескольких дней американские и британские солдаты, засев на позициях, выкрикивали друг другу всякие обидные вещи, пытаясь спровоцировать противника на агрессию, чтобы получить право обойти приказ и применить оружие. Но ни одного выстрела не прозвучало.

Узнав о произошедшем, высокие чины в Вашингтоне и Лондоне пришли в ужас от перспективы войны по такому пустячному поводу и начали переговоры. Но тут некстати началась Гражданская война в США, и переговоры затянулись на 12 лет. Всё это время американский и британский гарнизоны по сотне человек удерживали каждый свою половину острова Сан‑Хуан. Британцы оставили остров только в 1872 году, американцы вывели войска в 1874.

Так закончилась многолетняя англо‑американская конфронтация на острове Сан‑Хуан, единственной жертвой которой стала свинья.

8. А Канада и Дания до сих пор воюют за остров Ханс


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Остров Ханс. Изображение: Toubletap / Wikimedia Commons

Впрочем, иногда странам удаётся вести конфликты более мирным путём. Например, Канада и Дания не могут поделить маленький остров Ханс, который вы можете видеть на иллюстрации.

Поэтому на острове ведётся Hans Island так называемая «интеллигентная война». Раз в несколько месяцев туда прибывают военно‑морские силы Канады, устанавливают на острове флаг своего государства, поглощают заранее оставленный противником на острове запас крепких напитков, отмечают взятие острова и с победой отбывают.

Спустя некоторое время на остров высаживаются военные‑датчане, устанавливают свой флаг, употребляют оставленную канадцами выпивку, объявляют остров своим и уплывают восвояси.

Этот конфликт длится с 1984 года по сей день. Датские военные моряки традиционно оставляют на острове шнапс, а канадские — виски.

Если бы все войны велись так, в мире было бы куда веселее.

9. Время относительно


            9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка

Пирамиды в Гизе. Изображение: Ricardo Liberato / Wikimedia Commons

Напоследок вот вам немного пищи для размышлений.

Наверняка вы слышали забавный факт, гуляющий по интернету: Клеопатра жила ближе по времени к полёту на Луну, чем к строительству пирамид. И это правда Клеопатра, Египетские пирамиды .

Клеопатра VII, потомок македонского полководца Птолемея, соратника Александра, жила с 69 по 30 гг. до н. э. Пирамиды Джосера начали строить с 2667 по 2648 гг. до н. э. А первая высадка на Луну произошла в 1969 году.

Но вот вам ещё более странный факт: в то же время, когда строили пирамиды, по Земле ещё ходили Мамонты настоящие мамонты! Естественно, не в Египте, а на острове Врангеля, но всё-таки. Последняя популяция мамонтов сгинула около 1355–1337 гг. до н. э., во время правления Тутанхамона.

Знаменитый тираннозавр рекс тоже жил ближе по времени к полёту на Луну, чем к стегозаврам. Последние существовали 156–144 миллионов лет назад, а тираннозавры — 67–65 миллионов лет назад.

И, напоследок, знайте: во время премьеры первых «Звёздных войн» во Франции всё ещё казнили людей на гильотине Hamida Djandoubi . Последний человек был обезглавлен таким образом в 1977 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 14 =