Что мы хотим сказать вам о COVID-19, женском здоровье и нашей работе

0 20

Что мы хотим сказать вам о COVID-19, женском здоровье и нашей работе

Опыт предыдущих эпидемий SARS(2002 – 2003г.) и MERS (2012г.) свидетельствует о высокой восприимчивости беременных к инфекциям и увеличению риска развития осложнений ввиду адаптационных изменений у беременных, таких как увеличение объема циркулирующей крови, повышение потребности в кислороде, определенных физиологических иммунулогических изменений в организме беременных. Увеличивается риск выкидышей в 1 и 2 триместре беременности, риск преждевременных родов, задержка внутриутробного развития плода и развитие ранней преэклампсии. Все эти риски ученые относят и к эпидемии COVID-19.
Основными регламентирующими документами для службы родовспоможения являются:

— Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19»,
— приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19,

— Временные методические рекомендации, версия 6 от 24.04.2020г. «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19),и еще много других приказов МЗ РФ.а также внутренние приказы медицинской организации, разработанные на основании федеральных и окружных нормативно – правовых актов.


Согласно определению подозрительного случая, любой случай острой респираторной инфекции при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза, считается подозрительным наCOVID-19. Поэтому в настоящее время при подозрении на коронавирусную инфекцию рассматривается не только эпидемиологический анамнез – прибывшие из зарубежных стран, Москвы, Санкт – Петербурга, контакты с прибывшими, но факт симптомов ОРВИ или контакта с пациентом с ОРВИ, особенно если у больного ОРВИ отсутствует обследование на COVID-19 или результат не известен.

Все вопросы оказания медицинской помощи пациентам, подозрительным на COVID-19 находятся под постоянным, ежедневным контролем Территориального Управления Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения ХМАО – Югры, Оперативного штаба Департамента здравоохранения ХМАО – Югры.

Население города Сургута должно быть спокойно, что ничего ни одна медицинская организация не скрывает. Каждый пациент на каждой койке в каждой медицинской организации «прозрачен» и известен для Департамента здравоохранения ХМАО – Югры и Роспотребнадзора. 

Мы понимаем, что вы получаете огромное количество информации из самых разных источников. Мы призываем вас не пользоваться сомнительной информацией и не поддаваться панике, поскольку сейчас много информации не в официальных источниках,носит фейковый характер и нацелена на рост рейтинга СМИ. Вся необходимая для населения Югры информация размещена на сайте СтопкоронавирусШтаб Югры, на сайтах Департамента здравоохранения и Правительства ХМАО – Югры, Роспотребнадзора. Только информация медицинских организаций, Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения и Правительства ХМАО – Югры является правдивой и полной.

По вопросу Сургутского клинического перинатального центра – обсервационные отделения в родильных домах существуют с 50-х годов 20 века приказом Министерства здравоохранения для осуществления изоляционно – ограничительных мер в отношении пациентов (беременных, рожениц, родильниц) с различными инфекциями – ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, инфекции почек и мочевыводящих путей, ВИЧ и др.ВПеринатальном центре в рамках медицинской сортировки пациентов контактных с ОРВИ, больных ОРВИ, контактных с прибывшими из зарубежных стран, территорий с большим числом заболевших коронавирусной инфекцией — Москвы, Санкт – Петербурга, Дагестана, с больными COVID-19, для того, чтобы не допустить заражения беременных, рожениц, родильниц и новорожденных работает обсервационное отделение. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Мы с Вами должны беречь беременных и новорожденных от риска заражения.

Поэтому сейчас все женские консультации медицинских организаций округа тестируют всех беременных в сроке беременности 37-38 недель беременности на COVID-19. В стационаре, в нашем центре, мы тестируем в первую очередь пациентов, госпитализированных с ОРВИ, пациентов,проконтактировавших в быту с пациентами с ОРВИ, больных и переболевших COVID-19, контактных с COVID-19 и с прибывшими из опасных территорий, поскольку это определяет меры инфекционного контроля у симптомных пациентов с факторами неблагоприятного прогноза, а также пациентов с высоким риском заражения (недавнее нахождение в очаге распространения, контакт с больными COVID-19).

Сегодня мы имеем единичные случаи заражения беременных, их 5 в Сургуте, три из них бессимптомное носительство, 2 беременные получили лечение пневмонии в инфекционном отделении. 2 беременные с пневмониями – это контакт с больными мужьями, вернувшимися из командировок.

Специалисты нашего центра неоднократно обращались к жителям города о соблюдении самоизоляции, поскольку во всех странах, где наименьшее число заболевших, эта мера была признана наиболее эффективной. Чем меньше случаев заболевания и бессимптомного носительства, тем меньше тяжелых форм течения заболевания, тем меньше летальных исходов.Мы не устаем Вам говорить – оставайтесь дома, ограничьте социальные контакты, соблюдайте социальное дистанцирование, если Вы, всё же, вышли из дома! Берегите себя и свои семьи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − один =