Дарим радость материнства

0 34

Дарим радость материнства

— Марьям Хамзаевна, вот уже почти 15 лет Вы ведете в женской консультации специальный прием по бесплодию. С чего все начиналось?

— Специальный прием по бесплодию мы начали вести с открытием в Ханты-Мансийской окружной больнице отделения высоких репродуктивных технологий. Первые наши пациентки направлялись на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) по ежегодным квотам именно туда. С 2018 года география медицинских центров, где женщины могут пройти эту процедуру, расширилась – теперь у нас есть список учреждений, которые оказывают медицинскую помощь женщинам в области репродуктологии в рамках полиса ОМС: Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Самара, Санкт-Петербург и Москва.

— Сколько сегодня женщин у вас на учете? Как меняется эта цифра, есть ли тенденция к увеличению числа бесплодных пар?

— Сегодня у нас на учете 130 женщин. Но эта цифра постоянно меняется. В первую очередь это связано с процессом обследования и лечения. Мы всегда предупреждаем, что процесс это не быстрый и что самое важное – обследоваться должна не только женщина, но и мужчина. Зачастую это и становится камнем преткновения в семье. Но хочется отметить, если раньше мы наблюдали больше женского бесплодия, то сегодня на первое место выходит так называемое комбинированное бесплодие, когда и мужчина и женщина в равной степени не имеют возможности зачать ребенка. Сейчас до 80% таких бесплодных пар.

— Какие факторы оказывают влияние на репродуктивную функцию? С чем связано бесплодие?

— Видов бесплодия, как и причин его вызывающих, множество. В основном, врачи имеют дело с так называемым относительным бесплодием, когда беременность невозможна в связи с определёнными причинами. К счастью, подобные формы бесплодия в большинстве случаев излечимы. Причинами такого бесплодия, как правило, становятся заболеваний женской и мужской половой сферы. Например, самые распространенные – это эндокринная форма женского бесплодия, когда расстроен гормональный механизм регуляции функции яичников и трубная форма бесплодия — при отсутствии или непроходимости маточных труб. Мужской фактор – это нарушения образования или созревания сперматозоидов, их оплодотворяющей способности, расстройства сексуальной функций. Нередки случаи, когда причина бесплодия — не одно заболевание, а сочетание нескольких.

— Как я понимаю, ЭКО – это единственная возможность помочь таким парам стать родителями?

— Не только. Процесс лечения бесплодия очень трудоемкий. Он начинается, как я уже говорила, с полного обследования пары. Им назначаются различные анализы, том числе на гормоны. Женщины проходят лапароскопическое исследование проходимости маточных труб, гистероскопию — исследования цервикального канала, полости матки, УЗИ органов малого таза. Мужчина проходит осмотр уролога и сдает спермограмму. Затем, после проведенного лечения паре дается от 6 месяцев до 1 года, чтобы самостоятельно зачать ребенка. Если этого не происходит, то мы оформляем женщине направление на ЭКО. В год она может пройти 2 процедуры ЭКО и 4 – криопереноса.

— Насколько я знаю, не все попытки бывают успешными…

— С каждым годом развивается процесс репродуктивных технологий, внедряются все новые методы, усовершенствуется техника процедуры, что дает более высокий процент положительных результатов ЭКО. Например, если брать статистику, то можно увидеть, что количество безуспешных попыток ЭКО ежегодно снижается. Если в 2012 году из 20 направленных на процедуру женщин у 16 была безуспешная попытка забеременеть, то в прошлом году из 52 женщин — только у 12. Всего за время работы кабинета специального приема по бесплодию благодаря нашим усилиям удалось подарить счастье материнства порядка 80 женщинам. И каждый такой ребенок – это настоящее чудо, Чудо, которое стало возможным благодаря большому желанию, стараниям каждой семейной пары, ну и, конечно, медицинскому прогрессу в области репрудоктологии.

Т.В.Волощук, специалист по связям с общественностью

 БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

Дарим радость материнства

Дарим радость материнства

Дарим радость материнства

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + три =