ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ ЕДИМ

0 16

ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ ЕДИМ

Сегодня, во время Всемирной борьбы с пандемией коронавируса, из-за огромного негативного информационного потока, люди стали забывать о том, что помимо COVID-19 есть и другие опасные для здоровья заболевания…

С одной стороны, потеря бдительности в данном случае – чувство неплохое… С другой – от заражения, например, острыми кишечными инфекциями (ОКИ), никто не застрахован. Тем более, что кишечные инфекциизанимают 2-е место по распространенности после ОРВИ.
В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной природы. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, которые регистрируются у 35-40 % больных.

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта, которые проявляются как в виде спорадических случаев, так и носят характер эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые случаи заболевания.

ВОЗБУДИТЕЛИ
Причина инфицирования — многочисленные патогенные бактерии, вирусы. В летнее-осенний период заболевания чаще обусловлены дизентерийными микробами, сальмонеллами, иерсиниями, условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиелла, стафилококки). В зимне-весенний период большая часть диарей вызывается вирусными агентами.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде. Могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в воде и продуктах. Некоторые из них (стафилококки, сальмонеллы) прекрасно размножаются в молочных продуктах, мясе, яйцах. Иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и йерсиниоз, могут размножаться и накапливаться в холодильниках, если вы поместите туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту.

ИСТОЧНИКИ
Источником может быть больной человек, а также бактерио- и вирусоносители. Наиболее опасны лицас бессимптомными формами. Болеют как взрослые, так и дети. Заражению способствуют несоблюдение правил личной гигиены, скученность людей, употребление несвежих продуктов, антисанитарные условия жизни.
Риск вызывают продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Большую опасность представляют кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода (при питье, мытье рук, обработке овощей и фруктов, купание в открытых водоемах ). Кроме того, через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» …
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Риск заболевания зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, токсигенности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и состояния иммунной системы.

ПРОФИЛАКТИКА
Предупреждение кишечных инфекций включает исполнение простых правил гигиены:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

разливное молоко употреблять после кипячения;

творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Не позвольте инфекционному недугу стать хроническим!

Анастасия Нагорнюк
врач-инфекционист Няганской городской полик

линики

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =