«МЫ ПОСМОТРЕЛИ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ»

0 12

«МЫ ПОСМОТРЕЛИ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ»

Валентина Янкович — врач инфекционного отделения для взрослых Окружной клинической больницы. На первый взгляд, ее работа во время пандемии новой коронавирусной инфекции не изменилась – врачи и так работали с инфекционными заболеваниями взрослого населения. Но, разумеется, и им пришлось понервничать, когда COVID-19 начал массово распространяться по Ханты-Мансийску.

ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, СТОЛКНУВШЕЕСЯ С КОВИДОМ
В какой-то степени инфекционному отделению было проще адаптироваться к новым условиям. Хотя бы потому, что оно как раз специализируется на госпитализации пациентов по эпидемиологическим показаниям. В настоящее время в отделении работают только на коронавирусную инфекцию, она подозревается при пневмонии или любом респираторном заболевании. «Берем анализы, мазки, изолируем пациента при необходимости. Если раньше мы больше обращали внимание на общие эпидемиологические показатели, то сейчас делаем акцент на отдельные клинические случаи, по степени тяжести заболевания», — уточнила Валентина Янкович. Первые подозрительные пациенты появились еще до введения ограничительных мер, в марте прошлого года. В течение двух недель таких пациентов держали на изоляции в отдельных боксах, транспортировали в «Центр гигиены и эпидемиологии», где собирали биоматериал: мазок, кровь. «Когда у первого пациента подтвердился диагноз, мы морально готовились к тому, что у кого-то из нас также может быть положительный результат.

Было тяжело, но очень быстро привыкли. Министерство здравоохранения к тому времени уже сформировало первичные рекомендации по лечению, мы не были предоставлены самим себе. Были разработаны предварительные алгоритмы действий по лечению», — уточнила Валентина Николаевна.

ПАЦИЕНТЫ РЕЖЕ БОЛЕЮТ ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Разумеется, работа с пациентами, кто болеет инфекционными не коронавирусными заболеваниями, не прекращается. Несмотря на тот факт, что все инфекционисты направлены на работу с ковид, в отделениях общего терапевтического профиля оказывают помощь пациентам, которые
нуждаются в стационарном лечении, имеют тяжелую инфекционную патологию. «Помощь оказываем в любом случае: у нас есть общие реанимационные отделения, есть отдельная реанимация для ковид-пациентов, в центральном корпусе – общая реанимация, где могут оказывать интенсивную реанимационную помощь. Есть отделения терапевтического профиля. Если нужна консультация инфекциониста, ее осуществляет инфекционист поликлиники, он помогает врачам терапевтического звена в лечении инфекционных болезней», — пояснила врач. Как отмечает Валентина Николаевна, сейчас ситуация складывается так, что пациенты реже болеют другими болезнями, даже грипп до сих пор ни у кого не выявлен. «Коронавирусная инфекция, возможно, вытеснила другие болезни.

В инфекционном отделении всегда значительную долю составляли кишечные инфекции, так вот они стали проявляться реже. Скорее всего, это связано с соблюдением людьми профилактических мер: люди стали использовать средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки, ограничивать себя в контактах. Все эти меры ограничилии распространение других инфекций», – делится наблюдениями Валентина Янкович. Вот и очередное подтверждение важности соблюдения элементарных противоэпидемиологических мер.

ПРОТИВОВИРУСНОЕ И ПРОТИВО БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
У людей с сопутствующими хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и у пациентов пожилого возраста COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Зачастую у таких людей имеются очаги хронических болезней. К тому же, бактериальная инфекция очень часто осложняется течением вирусных болезней. Хоть исходная болезнь вирусная, очень часто приходится лечить вторичные бактериальные инфекции. «Нам приходится прибегать к бактериальной терапии. Бывает, что приходится параллельно проводить и бактериальное, и вирусное лечение. Такие случаи мы обсуждаем коллегиально. Также в штате у нас есть клинический фармаколог – специалист по лекарственным препаратам. Его задача – оптимально подбирать и комбинировать необходимые лекарства. В более тяжелых случаях мы можем проконсультироваться с федеральным центром через телемост», — рассказала врач.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВАКЦИНА БЕЗОПАСНА
Как считает Валентина Николаевна, вакцинация обязательно должна быть проведена в больших масштабах.
«Я сама прививалась еще в ноябре. После первой инъекции была легкая болезненность в области укола, ощущала небольшой озноб. Вторая инъекция прошла незаметно. Кто-то, конечно, рассказывает, что переносит более тяжело, но тут уже играют роль индивидуальные особенности организма. Отечественные вакцины никогда у меня подозрений не вызывали. Как по мне, очень хорошо, что в регион постарались быстро доставить вакцину. Она содержит не живой возбудитель, а основные антигены для выработки антител, которые помогут защитить организм от тяжелых форм заболевания», — пояснила Валентина Николаевна.

ОБУЧЕНИЕ ПРОХОДИЛО В ОКБ
Валентина Николаевна работает в Окружной клинической больнице с 2004 года. Врачом решила стать еще ребенком. Родилась Валентина в Тюмени, но большую часть своего детства провела в Ханты-Мансийском районе. После школы, по совету учителя химии, решила поступать в Ханты-Мансийскую медицинскую академию. Так девушка в 2001 году приехала в окружную столицу, где и осталась жить.
«Все мое обучение проходило на кафедрах, которые размещены в ОКБ, и профессиональное становление проходило на примерах наших врачей. Поработала с тремя заведующими, и о каждом из них у меня только
положительные отзывы и приятные воспоминания. Одна из них, Марина Мирошниченко, замотивировала пойти в инфекционное отделение. Так я начала проходить курсы повышения квалификации и получать специализацию по инфекционным болезням. Редкие свободные вечера Валентина Николаевна старается проводить с семьей – мужем и двумя дочками.

ВСЕ СТАЛИ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ НАШЕЙ РАБОТОЙ
Как отмечает Валентина Янкович, с появлением ковида возрос интерес к работе врачей. «Домашние тоже стали расспрашивать, как проходит рабочий день. Но особо ничего не рассказываешь, ведь существует понятие «неразглашение врачебной тайны». Семья стала относиться к моей работе с большим пониманием. Бывает, даже дети спрашивают:
«Мама, как дела? Сегодня никто не умер?». В ответ немного теряешься. Домашние стали намного внимательнее относиться, теперь на мои дежурства реагируют с пониманием, стараются под меня подстраиваться», — рассказала Валентина Николаевна.

ОТОСПИШЬСЯ, И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Так как в инфекционном отделении появляются новые сотрудники, в последнее время ночных дежурств у Валентины Янкович становится меньше, но все равно бывают моменты, когда приходится после смены дежурить ночью, а потом вновь выходить днем.
«Сложно, конечно, но так мы и работаем. И нарушение сна формируется, и тревожность. Но потом вспоминаешь, что тебе плохо от того, что ты просто не выспался, а есть пациенты, которые в это время дышать не могут. Если мне нужно просто отдохнуть, то ему — выжить. Вообще, работа в пандемию дала очень важное – мы посмотрели на себя иначе, с другой стороны».

ФАКТ: 700 человек вылечили в инфекционном отделении за время пандемии.

Евгений Дюмин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =