Нужно ли снимать пенку с бульона во время его приготовления

0 19

Нужно ли снимать пенку с бульона во время его приготовления

Каждая хозяйка имеет свое мнение по поводу того, нужно ли снимать пенку с бульона во время его приготовления. Одно из самых популярных первых блюд — это мясной бульон. Но в процессе варки на его поверхности появляется пенка. Единого мнения о том, нужно ли собирать свернувшийся белок не существует. Есть мнение экспертов и опыт хозяек.

Для чего собирают пенку на бульоне

Нужно ли снимать пенку с бульона во время его приготовления

Для того, чтобы мясной бульон получился красивым прозрачным, есть смысл снимать пенку. Назвать серые хлопья на поверхности готового блюда аппетитными сложно, поэтому их лучше вовремя устранить.

Еще один минус приготовления горячих блюд не собирая пенку — отмыть после этого кастрюлю станет делом не простым.

Справится с задачей и получить чистый, как вода, бульон поможет специальная ложка, предназначенная именно для такой цели.

Практически на каждой кухне имеется такой предмет. Внешне обычная большая ложка, но внутри у нее находятся дырочки.

Принцип действия элементарный: жидкость будет легко просачиваться назад в кастрюлю через данные отверстия, в то время как пенка задержится внутри ложки. Но даже если подобного приспособления у хозяйки нет, то подойдет и обычная ложка. Тогда процесс затянется на дольше, но результат останется неизменным — чистый и прозрачный бульон.

Есть еще одна хитрость: бросить в бульон луковицу. Мясной белок, когда свернется, начнет прилипать именно к луковице и не испортит внешний вид блюда.

Некоторые женщины борются с проблемой по-своему: процеживают бульон через сито или марлю. И хоть дело это хлопотное, но готовый борщ или суп точно будет красивым и аппетитным на вид. Заметный минус метода — придется мыть на одну кастрюлю больше.

Полезные советы по приготовлению бульона

Нужно ли снимать пенку с бульона во время его приготовления

Если в бульон в конце приготовления поместить немного протертого чеснока, то его вкус станет еще лучше. Не редко лук в горячие первые блюда кладут неочищенный, прямо с шелухой. Так бульон приобретает особую пикантность.

Хороший вкус готовому продукту гарнирует лавровый лист, который непременно нужно достать сразу после того, как под кастрюлей с супом будет погашен огонь. Если этого не сделать, то есть риск, что блюдо будет горчить.

Если это не мясной, а рыбный бульон, то вынимать лавровый лист рекомендуется заметно позже: через пол часа после окончания приготовления: такая хитрость поможет немного перебить резкий запах рыбы.

Бывает, что суп получается пересоленным. Тогда достаточно бросить в него немного риса. Если мясо варится на небольшом огне, то бульон будет более наваристым, а если огонь сильный, то это улучшит вкус блюда.

В отдельных ситуациях пенка оседает на дно. Тогда удалить ее поможет стакан холодной воды, вылитый прямо в готовящееся блюдо. Так пена поднимется на поверхность супа, что решает проблему быстро и просто. Но стоит помнить и тот факт, что холодная вода — вынужденная мера, а если в процессе варки нужно добавить жидкость, то лучше, чтобы она была горячей: иначе есть риск испортить вкус еды.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 10 =