Плагин Contextual Related Posts

Plugin-Contextual-Related-Posts

Речь пойдет о плагине Contextual Related Posts, основная обязанность которого — вывод списка тематически похожих постов в конце каждой публикации, другими словами — перелинковка страниц на сайте.

После установки на сайте он активно принялся за работу, вывел похожие посты, но где-то через пару дней я заметил, что после перехода на отдельные страницы сайдбар загружается как бы с трудом, а, спустя какое-то время, и просто пропал. С кем и по какому поводу установленный мною плагин стал конфликтовать – не знаю, но пришлось его деактивировать и поискать замену.

Его преемник — Contextual Related Posts был установлен пару недель назад. Ведет себя мирно, со своей работой — перелинковкой страниц с похожими записями — справляется. Имеет два варианта отображения похожих постов – списком либо с помощью миниатюр. Если вы хотите использовать второй вариант, необходимо, чтобы на вашем сайте был осуществлен вывод миниатюр. Правда, плагин и без них справится со своей задачей. Но это будет иметь смысл, если каждое первое изображения в постах абсолютно одинакового размера. Если они неодинаковы выведенные картинки будут смотреться кривыми, и ваш сайт уж точно не украсят.

Бытует мнение, что изображениями на сайте легче привлечь внимание посетителей, чем голым текстом. Но это с какой стороны посмотреть. Если вывод картинок уже осуществлен по другому поводу, то еще один ряд картинок по соседству, на мой взгляд, явный перебор.

Находим плагин Contextual Related Posts в интернете и скачиваем на свой компьютер. Если он на родном ему английском языке — вы можете скачать русификатор и поместить его в папку плагина languages. Но, если учесть, что все необходимые настройки Contextual Related Posts умещаются на двух небольших страничках, то морочить себе голову с переводом вряд ли имеет смысл. В крайнем случае, воспользуйтесь переводчиком Dicter от Google.

После активации плагина идете в Параметры – Похожие записи. Итак, первая вкладка настроек — General Options: здесь мы будем разбираться с выводом изображений на сайт:

Название связанных постов – даем заголовок будущей шеренге: «Похожие посты» или «Еще по теме», и указываем значение <Н> — какой величины будет данный заголовок. По умолчанию у меня стояло H1. А вот Н4 смотрится вполне прилично.
Какой заголовок выводить, если похожих постов плагин не обнаружил? Я оставил пустой выход.
Показывать выдержки из поста и сразу следующий пункт – длина выдержки. Поэкспериментировал и понял, что сайт это никак не украсит. Галочку не ставил.
Настройки выхода – все уже настроено;
Опции изображения поста: Вывод картинки перед заголовком и текстом; Вывод картинки после заголовка и текста; Только изображения, без текста; Только текст, без картинки.

Далее, если вы хотите выводить блок похожих записей с изображениями, указываете их размеры. Если миниатюры у себя на блоге вы не выводите, то поставьте галочку там, где плагин предлагает воспользоваться первым изображением каждого поста.

Есть еще вариант – выводить дефолтное изображение (если у вас вообще нет картинок), но кому такой вариант – выводить серый квадрат с огромным вопросительным знаком, может придти в голову, не знаю. Так что — Save Options и можете посмотреть результат.

На этой странице пока все. Нажимаем Save Options и идем во вторую вкладку — Output Options, где и будем разбираться уже непосредственно с выводом изображений на сайт:

Количество выводимых записей — 5, 7, 9 – сколько хотите, но, если в дальнейшем вы планируете сделать вывод похожих постов с использованием изображений, взвесьте возможности шаблона: длинный вертикальный столбец из миниатюр выглядит не очень красиво, а их расположение по горизонтали лимитировано шириной шаблона;
Исключить категории — оставьте поле пустым, пусть работает на полную катушку;
Вывод похожих постов в контент – ставим галочку. Если ее снять, плагин самоустранится и вам нужно будет прописать приведенный в настройках код в файле single.php;

Добавление похожих постов в страницы – выводит похожие статьи на статичных страницах блога. Вариант тот же – хотите, будет работать плагин, не хотите – прописывайте код сами. Я галочку не ставил – зачем мне вывод информации на странице «О блоге»?

Добавить похожие посты в Фид – обязательно;
Принцип, по которому будут находиться похожие посты: если галочку не ставим, то отбор будет осуществляться только по заголовку; если хотим более широкий спектр отлова, галочку ставим, а заодно и вспоминаем, есть ли на нашем сайте плагин Hyper Cache – его наличие обязательно;

Исключить страницы в похожих постах – разумеется, поскольку информация «Обо мне» вряд ли тематически пересечется с темой плагинов;

Последний пункт – добавление ссылки на сайт автора плагина – зависит от того, хотите ли вы видеть в футере ссылку на сайт разработчика. Мне очень стыдно, но я не хочу.

По умолчанию, плагин выводит вертикальный столбец миниатюр, и выглядит это совсем некрасиво. Если добавить в файл css используемой вами темы приведенный ниже код, изображения выстроятся в одну линию, но, повторяю – либо это должны быть миниатюры, либо картинки абсолютно одинакового размера.

#crp_related{overflow: auto;padding-top:20px;}
#crp_related ul{list-style-type: none;margin: 10px; padding: 0px; display:
block;clear: both;}
#crp_related ul li{display: inline;float:left;width: 120px;font-size:
13px;text-align: center;}
a.crp_title {display: block; width: 210px;}

Не уверен, что, будь на моем сайте выведены миниатюры, я воспользовался бы вариантом с их использованием, поскольку у меня уже имеется блок с изображениями по обмену статьями. Второй практически такой же блок как бы диссонирует с уже имеющимся и кажется мне перебором. А вот строгий список ссылок на тематически похожие посты – вполне уместное завершение статьи, и нравится мне гораздо больше.

Если приглядеться к работе плагина повнимательней, становится очевидным: строгой перелинковки страниц по категориям он не соблюдает. Скорее, просто выводит интересные посты, да и слово «интересные» здесь как-бы неуместно. Однако, бывает и точное попадание в тему, так что не будем придираться – пусть работает.

Существует категория так называемых SEO-плагинов, и Contextual Related Posts присутствует у нас на сайте не только и не столько для того, чтобы украсить его страницы. Внутренняя перелинковка страниц ваших постов – одно из основных критериев улучшения поведенческих факторов, по которому в скором будущем, если верить обещаниям поисковых систем, будет производиться ранжирование сайтов. Так что плагин Contextual Related Posts в SEO просто незаменим и, воспользовавшись его услугами, с картинками или без, мы тем самым максимально улучшаем внутреннюю оптимизацию нашего ресурса.

Если вдруг у вас на сайте до сих пор нет этого плагина — поставьте обязательно. Ручную перелинковку страниц, правда, никто не отменял, но все равно он внесет свою лепту, выведя список похожих по теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *