Валютная ипотека и банкротство

0 18

Изменение курса  иностранной валюты, инфляция, определили особенности выделения из  группы обязательств, обязательства , связанные с валютной ипотекой.

Отличие валютной ипотеки от обычной ипотеки состоит лишь в  валютных средствах. По этому  банкротство  с валютной ипотекой и банкротства с ипотекой это два синонимичных понятия, соответственно и отдельных законодательных норм, регулирующих банкротство с ипотекой не существует.Как правило, предметом валютной ипотеки является жилье, и зачастую оно является единственным для заемщика и его семьи. По общему правилу законодательства  о банкротстве  такое имущество должно исключаться из конкурсной массы и взыскание на него обращаться не должно. Однако, так как это имущество является залоговым обращение взыскания на него возможно.
Возможность сохранить ипотечное жилье есть и в ходе процедуры банкротства — это процедура реструктуризации долга, которая вводится сроком на три года. Плюс в том, что для ее проведения не требуется согласие банка. Правда, в возможности сделать это в установленный законом срок придется убедить суд, обосновав источники ожидаемого дохода и их достаточность для погашения ипотечного долга. Дополнительное преимущество процедуры банкротства в том, что начисление процентов и пени останавливается так же, как и звонки коллекторов. Задолженность не будет считаться просроченной. После выполнения утвержденного судом плана реструктуризации никаких юридических последствий для должника не наступит. Выбравшись из долговой ямы, он войдет в график платежей и продолжит платить кредит. Если план реструктуризации не будет выполнен или источник финансирования и вовсе отсутствует, на имущество обратят взыскание и  реализуют по правилам законодательства о банкротстве.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − тринадцать =