Профессия врача приносит ощущение счастья!

0 16

Профессия врача приносит ощущение счастья!

В рубрике «НАША КОМАНДА» рассказываем о лучших людях окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Это наш совместный проект с коллективом городского информационного центра и газетой «Самарово-Ханты-Мансийск». Все жители окружного центра говорят нашим специалистам – СПАСИБО ЗА ГОРОД! Журналист Андрей Рябов встретился с детским врачом и задал несколько вопросов. 20 июня вся Россия будет чествовать работников здравоохранения в их профессиональный праздник. В преддверие этого события мы рассказываем о лучших представителях медицинского сообщества, внесших большой вклад в развитие нашего города. Среди них — Лариса Петровна Тандалова, заведующая детской поликлиникой окружной клинической больницы.

— Выбор человеком своей профессии – удивительное и порой необъяснимое явление. Как вы пришли к решению стать врачом?

— В нашем роду медиков прежде не было. Родилась я в Коми, жила в Краснодарском крае, папа был инженером лесного хозяйства, а мама — бухгалтером. На Север, в Кондинский район, мы переехали в 1975 году. В юности большое влияние на меня оказала одна из книг академика Н.М. Амосова, и я увлеклась медициной. В результате в 1979 году поступила в Тюменский медицинский институт, на педиатрический факультет. Кстати, учеба далась очень легко — тяжело было покидать свою «альма-матер», прямо-таки до слез. После окончания вуза по распределению поехала в село Ярково на юге Тюменской области в качестве детского инфекциониста.

— А как в вашей жизни вдруг появился Ханты-Мансийск?

— Однажды на праздновании дня рождения я познакомилась с молодым человеком, который в последующем стал моим мужем, и он позвал меня на свою Родину – в Ханты-Мансийск. Так в 1987 году я впервые переступила порог детской поликлиники окружной больницы, где прошла путь от участкового педиатра до заведующей. На этот пост была назначена в 2013 году.

— Наш город в те годы больше напоминал деревню – с коровами в парке и непролазной грязью на центральной площади. Это вас не напугало?

— Нет, Ханты-Мансийск понравился сразу. Да, городок был с деревянными тротуарами и узкими дорогами, но чистый и светлый. Мои первые пациенты жили на 5-м участке – это в микрорайоне геологов и геофизиков. До сих пор всех помню, и они меня тоже помнят, хотя прежние малыши давно обзавелись именами-отчествами, а прежние родители приходят на прием уже со своими внуками…

— Интересно, как изменился собирательный «портрет» пациента детской поликлиники за минувшие тридцать лет? Чем отличаются современные дети от предшествующего поколения?

— Они такие же хорошие, как и прежде, но влияние социума, конечно, сказывается. Например, тогда дети гораздо раньше начинали говорить, сейчас мы наблюдаем следствие неумеренного пользования гаджетами – юному поколению просто некогда разговаривать. Мы читали, играли, гуляли, а теперь дети сидят перед экранами, и это накладывает негативный отпечаток. Вообще в обществе появилось гораздо больше потребителей, уверенных в том, что им все должны и обязаны, а вот они — нет. Такое положение огорчает. За последние годы мы забыли о многих болезнях, меньше стало, например, бактериальных инфекций, зато наступил век инфекций вирусных. Появились необычные болезни, о которых мы раньше только читали, больше фиксируется генетических, врожденных заболеваний. Тем не менее, их мы тоже своевременно диагностируем и успешно лечим. Случаются в нашей практике и курьезы. Однажды на прием обратилась бабушка с маленькой внучкой, у которой на теле обнаружилась какая-то сыпь. Мы долго коллегиально изучали эти подозрительные проявления, а потом разобрались, что девочка… сама себе нарисовала их маркером – да так «художественно», что поначалу специалисты не смогли отличить от настоящей сыпи.

— И как часто выявляются юные «симулянты»?

— Среди малышей их практически не бывает, а вот среди подростков встречаются. Например, на приеме они могут сообщить, что накануне у них была температура 39, а утром никаких проявлений нет – зев чистый, анализ крови хороший. Чаще всего выясняется, что причиной появления «симптомов» является предстоящая школьная контрольная. Ну а сейчас среди самых модных «заболеваний» – мнимая депрессия.

— Что на сегодня представляет собой детская поликлиника?

– Это мощное подразделение ОКБ, которое обслуживает 24 600 детей, а тридцать лет назад их насчитывалось в два с половиной раза меньше. В штате трудятся 240 человек, из них 30 педиатров первичного звена. Под нашим началом находятся все образовательные учреждения города. За год фиксируем до 250 тысяч обращений.

— Какими особыми качествами должен обладать «детский доктор»?

— Это особая профессия. Каждый врач должен быть хорошим психологом, а педиатр – вдвойне, потому что обязан научиться общаться и с маленькими пациентами, и с их родителями. Если нет контакта с мамой и папой ребенка, и не удается добиться их доверия, то достичь нужного результата гораздо сложнее. Это трудная профессия, которая приносит удовлетворение, ведь общение с людьми всегда интересно. Конечно, поначалу молодым специалистам, которые выходят из-под «крыла» педагогов и вдруг оказываются один на один с пациентами, приходится непросто. Важно научиться не бояться самостоятельно принимать верное решение, и при этом еще демонстрировать уверенность родителям маленьких пациентов. Впрочем, на помощь всегда готовы прийти заведующий отделением, специалисты стационарных подразделений, у каждого начинающего врача есть опытный наставник. Не все, кто выучился на педиатра, остаются в профессии, но зато остаются лучшие.

— Существуют ли проблемы, серьезно осложняющие вашу работу?

— Пожалуй, в качестве системной проблемы назову лишь существование небольшого числа граждан, принципиально отказывающихся от вакцинации и обследования на туберкулез. Таких насчитывается около пяти процентов населения. «Антипрививочники» руководствуются чаще всего надуманными причинами и не понимают, что по существующим нормам законодательства в будущем их решение может серьезно осложнить жизнь детям. Их порой трудно убедить в том, что врач знает ситуацию лучше, что почерпнутая в Интернете непроверенная информация не является константой. Необходимо искать подход к этим гражданам, убеждать и доказывать, что вакцинация несет добро, а врачи стремятся лишь помочь ребенку. Радует, что в то же время есть костяк родителей, на которых всегда можно опереться, которые правильно ориентированы и полностью доверяют мнению медицинских работников.

— С чем родители чаще переступают порог вашего кабинета – с жалобами и претензиями или словами благодарности?

— Бывает, что некоторых возмущает существование очередей на прием, или они не согласны с методикой лечения, иногда обращаются граждане, категорически отказывающиеся надевать маску. Но все же гораздо чаще приходят со словами благодарности за то, что вовремя обнаружили болезнь, спасли здоровье и жизнь человека.

— Как сказалась на деятельности поликлиники пандемия?

— В принципе, мы пережили ее легче, чем другие медицинские подразделения — хорошо, что у детей нет тяжелых форм коронавируса. Заболевание вовремя выявляем, наблюдаем за пациентом, прививаем. Но пандемия потребовала особой организации работы, которая долгое время проходила, в основном, на выездах на дом. 

— В семьях медицинских работников нередко появляются продолжатели дела своих родителей. Какую профессию выбрали ваши дети?

— Дочь Елена, действительно, стала врачом, она живет в Санкт-Петербурге, у нее трое детей в возрасте от двух до двенадцати лет. А вот сын Евгений пошел по стопам отца — Валерия Григорьевича. Они оба – инженеры, и оба трудятся на метеостанции.

— А лично вы не жалеете об однажды сделанном выборе профессии?

— В девяностые, когда всей стране пришлось выживать, приходили тяжелые раздумья и переосмысление однажды принятых решений. Но когда видишь благодарные глаза пациентов, то любые сомнения пропадают. Так что если бы вдруг довелось начать все сначала, то выбрала бы тот же путь. Профессия врача приносит удовлетворение и ощущение счастья!

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время? И какое место в вашей жизни занимает Ханты-Мансийск?

— С удовольствием вожусь по хозяйству, на даче сажаю грядки, очень люблю обихаживать цветы. По вечерам предпочитаю читать, вязать или шить. Ханты-Мансийск давно стал родным городом, который я люблю. Он очень красивый и комфортный, даже несмотря на зимние морозы, для полноценного развития детей в нем есть все.

Источник: Городской информационный центр

Автор: Андрей Рябов


Фото: из архива ОКБ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =